Противопожарные двери
Влияние противопожарных дверей на безопасность зданий: нормативы и реальная эффективность
Противопожарные двери – это неотъемлемый элемент системы безопасности современных зданий. Они предотвращают, замедляют распространение огня и дыма, дают время, чтобы люди покинули помещения. Поэтому важно понимать, как нормативные требования соотносятся с реальной эффективностью противопожарных дверей.
Отраслевые стандарты
В России огнестойкие двери должны соответствовать ГОСТ Р 53255-2009. Этот стандарт регламентирует требования к их конструкции и испытаниям на огнестойкость. В Европе используется стандарт EN 1634-1. Он определяет методику испытаний на огнестойкость и сопротивление дыму.
В зависимости от назначения здания время устойчивости к огню варьируется от 30 до 120 минут. Для жилых зданий достаточно огнестойкости в 30 минут. В коммерческих или на промышленных объектах устанавливаются двери, которые дольше выдерживают сильный нагрев.
В нормативных актах также прописаны требования к установке дверей в коридорах, на лестничных клетках, а также в местах общего пользования. Согласно отраслевым стандартам, двери не должны препятствовать эвакуации. Они легко открываются, даже под воздействием огня и при задымлении.
От чего зависит реальная эффективность противопожарных дверей
Отраслевые стандарты содержат важные требования, но реальная эффективность противопожарных дверей зависит от множества факторов. В реальных условиях они могут не всегда показывать результаты, которые были получены в лабораторных испытаниях.
Например, высокая температура, воздействие воды при тушении пожара или механическое повреждение двери могут повлиять на ее способность задерживать огонь. Поэтому важно, чтобы двери устанавливались в соответствии с рекомендациями производителя, с учетом материалов, из которых они изготовлены и особенностей эксплуатации.
Один из факторов, от которого зависит эффективность противопожарных дверей – качество использованных для их производства материалов. Важную роль играет соблюдение технологий производства.
Практика показывает, что материалы не выдерживают воздействие огня, несмотря на соответствие нормативам, при нарушении технологии при изготовлении. Например, некачественные уплотнители или слабые соединения быстро разрушаются в условиях высокой температуры. Это приводит к быстрому распространению огня.
Важную роль в обеспечении эффективности дверей играет правильная установка и регулярное обслуживание. Если они установлены с нарушениями, например, с зазорами или неправильно закреплены, их эффективность значительно снижается.
Также необходимо регулярно проверять механизмы и системы автоматического закрывания или дымоудаления. Это обеспечит их стабильную работу в случае возникновения пожара.
Противопожарные двери часто интегрируются в сложные системы безопасности, которые состоят из:
сигнализации;
оборудования для удаления дыма;
систем автоматического закрывания;
оборудования для тушения пожаров.
Если перечисленные компоненты систем не работают должным образом, эффективность противопожарных дверей снижается. Например, функция автоматического закрывания при обнаружении дыма не срабатывает, если была неправильно подключена или настроена. Результат – быстрое задымление помещений.
Поэтому недостаточно, чтобы двери соответствовали отраслевым стандартам по устойчивости к огню.
Важно соблюдение технологии производства, правильный монтаж, интеграция с автоматизированными системами, если они есть.