Дата публикации: 2016-05-17 13:36:00

Эксперт о качестве: "Стекло и огонь"

Эксперт Ассоциации "Союз 01" Баралейчук В.Г.

«...уровень серийно выпускаемой в стране фальсифицированной продукции пожарно-технического назначения в строительной сфере, а именно противопожарных остекленных конструкций, составляет 50%, а по экспертным оценкам специалистов - около 80%».

 

 

 

 

-              Виктор Георгиевич, как эксперт в вопросах противопожарных стеклянных конструкций, скажите, какими являются основные проблемы качества в этом сегменте рынка?

-              Несмотря на принятые федеральные законы, достаточное количество ГОСТ, СНиП, НПБ, ведомственных и межведомственных приказов, указов и рекомендаций, уровень серийно выпускаемой в стране фальсифицированной продукции пожарно-технического назначения в строительной сфере, а именно противопожарных остекленных конструкций, составляет 50%, а по экспертным оценкам специалистов - около 80%. Одна из самых важных проблем - это покупка компаниями-производителями сертификатов на продукцию без испытаний и проверок. В России официально аккредитовано множество органов по сертификации, поэтому достать нужный сертификат сейчас не составляет труда. Даже если сертифицирующий орган серьезно относится к проверке продукции, всегда найдутся компании, которые представят на сертификацию специально подготовленные изделия. А серийные будут в последующем простые и дешевые, соответственно, их качество будет оставлять желать лучшего. Вообще, проблема замены комплектующих и материалов на дешевые аналоги несоответствующей огнестойкости - это самый болезненный вопрос. Один из частых примеров - огнестойкие стекла. Я был на испытаниях одного из производителей стеклянной конструкции с заявленной огнестойкостью 60 минут. И что вы думаете: на одиннадцатой минуте испытаний уже была видна потеря целостности, а еще через шесть минут началось ее разрушение. Поэтому вас всегда могут убедить с помощью купленного сертификата, что продукт достойный, а на деле на такую преграду можно не надеться, потому что от пожара она точно не защитит.

-              А расскажите подробнее про огневые испытания противопожарного оборудования.

-              На самом деле, это очень захватывающее зрелище. Сначала отбираются образцы, затем монтируются в имитаторы строительных проемов. После чего непосредственно осуществляется огневое воздействие на образцы с одной стороны, при этом на противоположной стороне огню не должно быть прорыва пламени и продуктов горения. А также установленные поГОСТ термопары не должны показать температуру выше нормируемой. При нагреве в печи до 1000 градусов на противоположной стороне должно быть в среднем не выше 140.

-              Как избежать фальсификата и быть уверенным, что все противопожарные стекла действительно таковыми являются? Можете дать свои рекомендации?

-              С позиции заказчика, на мой взгляд, необходимо в соответствии с требованиями документов по менеджменту качества оценить стабильность и квалификацию поставщиков, а также качество предлагаемых материалов. Надо в первую очередь обратить внимание на опыт поставщика: сколько лет на рынке, есть ли рекомендации с других объектов и какого уровня эти объекты, наличие сертификатов на продуктовые линейки, а не на один-два товара, наличие собственных инженерных и монтажных служб. Что желательно запросить при выборе поставщика элементов заполнения противопожарных преград - это выписку из протокола испытаний с описанием испытуемого образца и чертежом общего вида для идентификации продукции. Все комплектующие - само стекло, замки и так далее - должны соответствовать протоколу и сертификату. Если есть сомнения, то лучше привлечь независимого эксперта, при этом дать возможность каждому из поставщиков доказать свою состоятельность в беседе с экспертом в вашем присутствии.

Посмотреть статью "Стекло и огонь" в формате pdf.
Журнал «Пульс пожарной безопасности»